"La televisión mira a la redacción, desde el plató de noticias, los tiros de cámara muestran el corazón del grupo, la redacción, el espacio motor, lo que nos enorgullece"

INFORMACIÓN está llevando a cabo una remodelación de sus instalaciones en la avenida de Doctor Rico de Alicante para aunar en un mismo espacio la redacción central del diario y la web y las dependencias de Información TV.

La idea del proyecto surge del nuevo comienzo que significa la fusión de Información TV con la redacción del diario. Planteaba un universo de posibilidades que entendíamos debía significarse en todo el conjunto. De ahí la pixelización del espacio. La inclusión de un espacio con una presencia tan fuerte debía denotar un gran cambio para todos. Pero no solo estético, también programático. La televisión dispone de sus propios horarios y funciones, diferentes de los establecidos en la redacción. Por otro lado la fusión modificará las circulaciones y ampliará el número de visitantes, generando una mayor visibilidad de la redacción a la ciudadanía. Teníamos claro que debíamos aprovechar esto, la suma de sinergias entre el plató y la redacción, la forma que tienen de apoyarse entre ambos mundos no podía dejarse atrás.

El concepto viene de la generación de un nuevo lenguaje común entre ambos mundos, por lo que diseñamos un patrón cúbico, un pixelado visual propio de nuestros tiempos, con dos escalas, una a nivel de mosaico en el suelo que nos acompaña en nuestra circulación y que tiene su respuesta en los techos, donde se va disgregando al encontrarse con la luz natural y otro programático, donde los pixeles se configuran como un sistema de cajas de vidrio que separan la redacción de las circulaciones. Cajas herméticas de usos múltiples a través de las cuales podemos visualizar la redacción mediante filtros, entre los cuales destaca el del propio personal de la redacción trabajando. Un sistema de píldoras de colores y madera que van modulando el espacio generando en sus intersticios espacios de relación, descanso y ocio.

Estos píxeles programáticos sólo tienen entrada desde el interior de la redacción para poder gestionar su uso y las entradas al espacio de trabajo. Llevando este sistema hasta el plató de la televisión donde las últimas cajas son los espacios de control de la televisión.

Jugamos con las sinergias entre ambos mundos. La televisión mira a la redacción, desde el plató de noticias, los tiros de cámara muestran el corazón del grupo, la redacción, el espacio motor, lo que nos enorgullece. Un gran ventanal une ambos espacios en continua unión visual. Por otro lado la redacción coge empaque y se engalana pues será centro de miradas, tanto de espectadores como de la afluencia del personajes del mundo de la política, la cultura y la economía que pasan a diario por el plató de televisión y que podrán vislumbrar cómo se cuece la información en un periódico de la talla del Diario Información.

La pixelización programática gira protegiendo la redacción y el plató, nos genera la zona más pública, la recepción que coge otra dimensión y que aunque reduce sus dimensiones se hace más dinámica controlando tanto la circulación del periódico, de la tele y del club Información. Y en el futuro el sistema colonizará los espacios exteriores convirtiéndose en la nueva imagen del periódico y de la televisión reconvertidos al fin en el Grupo Información.